Cet appel de la Fondation de France s’adresse aux organismes à but non lucratif et aux organisations collectives d’acteurs ainsi qu’aux unités de recherche.
Critères de sélection
Les projets soumis devront :
• s’inscrire dans un territoire dont on aura explicité les enjeux en matière d’environnement, d’agriculture et d’alimentation ;
• comporter un axe expérimentation important, éventuellement complété par de la modélisation, en lien avec une ou des unités de recherche compétentes dans les domaines explorés, dans une démarche de rechercheaction pluridisciplinaire et impliquant des producteurs, des consommateurs et des citoyens ;
• intégrer une évaluation de la durabilité (environnementale, économique et sociale) de l’innovation testée ;
• se dérouler en France, métropole et/ou Outre-mer ; des comparaisons et échanges avec des initiatives internationales sont envisageables ;
• expliciter la méthodologie proposée, notamment la teneur du partenariat (articulation entre acteurs de terrain et de la recherche, co-portage, formalisation…), le système de gestion et d’évaluation du projet ;
• inclure un volet diffusion et valorisation des résultats.